Сектор охраны детства

 
 
      Раздел содержит информацию по вопросам усыновления, установления опеки, создания приемной семьи, патронате, о деятельности социально-педагогического центра, данные о детях, подлежащих усыновлению. 
 

Грек Нина Александровна,

заведующий сектором

   Руководит работой сектора охраны прав детства. Осуществляет реализацию государственной политики в области охраны прав детей, организует выполнение законодательных ак­тов по вопросам опеки и попечительства, ведёт работу по охране жилищ­ных и имущественных прав несовершеннолетних, усыновлению детей.

  Организует работу по подбору, обучению кандидатов в усыновите­ли, по передаче детей на воспитание в семьи. Ведёт учёт усыновлённых детей, банк данных о детях, подлежащих усыновлению и кандидатах в усыновители. Участвует в качестве представителя органа опеки и попечительства в областных, районных судебных заседаниях по рассмотрению вопросов об усыновлении детей.

  Участвует в разработке проектов решений, распоряжений районного исполнительного комитета, положений, мероприятий, инструкций и других документов. Организует их исполнение.

Рассмотривает обращения и заявления граждан в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан».

     Осуществляет контроль деятельности ГУО «Слуцкий СПЦ», ГУО «Слуцкий ЦКРОиР», ГУО «Козловичская СШ».  

 

Ковальская Екатерина Ивановна, главный специалист

 

         

       Оказывает помощь опекунам, приёмным родителям, родителям-воспитателям детского дома семейного типа в воспитании, обучении, организации оздоровления, лечении, трудоустройстве и социальной защите подопечных.

  Принимает меры к своевременному устройству детей в интернатные учреждения, по защите их жилищных и имущественных прав. Осуществляет деятельность по профилактике жестокого обращения с детьми, урегулированию спорных вопросов по воспитанию детей.Осуществляет деятельность по профилактике социального сиротст­ва, семейного неблагополучия.

      Осуществляет контроль деятельности ГУО «Замостская средняя школа», ГУО "Исернский УПК".

      Рассматривает обращения граждан. 

 

8-01795-2-53-26

 
Управление по образованию Слуцкого райисполкома, кабинет - 402.

Усыновление

 
Судьба ребенка, потерявшего родителей, или ставшего сиротой при живых родителях, брошенного, подкинутого всегда волновало и волнует общество. Семья - это та среда, где человек формируется как личность. Законодательство отдает предпочтение семейному воспитанию детей, закрепляя их право жить и воспитываться в семье.
Приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление.
Усыновление – это оптимальная форма устройства ребенка, поскольку в данном случае не только складываются близкие родственные отношения между усыновителями и усыновляемым ребенком, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, т.к. усыновляемый ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному ребенку, а усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Ни одно, даже лучшее государственное учреждение, не заменит ребенку семью.
К сожалению, количество детей, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть переданы на усыновление, значительно превышают количество граждан, желающих усыновить ребенка.
Если вы решили усыновить постороннего ребенка, то вам следует хорошо задуматься, постараться честно ответить себе на вопросы, которые возникают у вас в связи с принятым решением. Сможете ли вы принять в свою семью ребенка таким, каким он есть, с его недостатками, с его сложным характером, с его сложным прошлым? Сможете ли его полюбить как своего ребенка, дать ему любовь своих сердец, любящую семью, взять на себя его проблемы, стать ему настоящими родителями. Сможете ли вы его содержать, любить, воспитать его настоящим человеком…
Вы сделаете шаг, который в корне изменит вашу жизнь, а возврата назад уже не будет. То, что это не ваш ребенок, ничего не изменит. Относитесь к этому так, как будто Вы решили родить. И дело даже не в законе, а в том, что мы в ответе за тех, кого приручаем….
Если решили, что сможете стать родителями, то ждем вас в секторе охраны детства отдела образования Слуцкого райисполкома, каб. 402, т.2-53-26.
                                     Уважаемые кандидаты в усыновители!
При первом посещении вам предстоит беседа со специалистом сектора охраны детства. Задача специалиста выслушать вас, выяснить мотивы усыновления, понять насколько полно вы осознаете ответственность такого шага, соответствуют ли ваши жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того,  в процессе беседы вам разъяснят ваши будущие права и обязанности по отношению к усыновляемому ребенку, ответят на ваши вопросы, выдадут перечень необходимый документов.
Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
·         лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
·         лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
·         лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
·         лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
·         бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
·         лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
·         лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь;
·         лиц, не имеющих постоянного места жительства,
·         лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной  нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие либо особо тяжкие преступления);
·         лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете узнать у специалистов сектора охраны детства, тел.2-53-26, каб 402, здание Слуцкого райисполкома.
свернуть

Приемная семья

 
Приемная семья – одна из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, называются приемными родителями, ребенок, передаваемый на воспитание приемным родителям, именуется приемным ребенком, а такая семья – приемной. На воспитание в приемную семью передаются от 1 до 4 детей.
Приемная семья предполагает профессиональную семейную заботу о детях, переданных на воспитание. Приемная семья образуется на основании договора об условиях воспитания и содержания детей, а также трудового договора.  
В полной семье договор об условиях воспитания и содержания детей заключается с обоими супругами, трудовой – с одним из них. Это означает, что один из приемных родителей принимается на работу в управление по образованию и в соответствии с трудовым законодательством за осуществление профессиональных воспитательских обязанностей получает заработную плату. Помимо этого на содержание подопечных ежемесячно выплачиваются денежные средства.
Педагогическое образование не является обязательным условием для приема на работу в качестве приемного родителя, минимальные требования к образованию: среднее специальное либо общее среднее. Помимо этого, кандидаты в приемные родители в обязательном порядке проходят  специальное обучение, которое осуществляет отдел образования.
Приемными родителями не могут быть:
· лица, лишенные родительских прав;
· больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
· бывшие усыновители, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения ими родительских обязанностей;
· опекуны, отстраненные от обязанностей за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
· лица, дети которых были признанны нуждающимися в государственной защите;
· лица, имеющие судимость, совершившие умышленно тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
· лица, которые по состоянию здоровья не могут в полной мере осуществлять уход за ребенком и заниматься его воспитанием;
· лица, лишенные права заниматься педагогической деятельностью.
Отдел образования приглашает всех граждан, кому не безразлична судьба детей, оставшихся без попечения родителей, кто готов подарить заботу и ласку, пройти необходимую подготовку и принять в свою семью ребенка.
Если Вы:
любите детей, но их у Вас нет;
проводили детей во взрослую жизнь, и Ваш дом опустел без детского смеха;
счастливо растите детей, но хотите увеличить семью и чувствуете в себе силы воспитать еще одного малыша;
верите, что человек способен изменить жизнь хотя бы одного сироты, взяв его в свою семью,
обращайтесь в сектор охраны детства, тел 2-53-26, каб 402, здание Слуцкого райисполкома.
У каждого ребенка есть право жить и воспитываться в семье.
Вы можете помочь ему в этом.
 
свернуть

Опека и попечительство

 
Опека и попечительство – самая распространенная форма устройства ребенка на воспитание в семью. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), установлена выплата денежных средств.
Опекунами (попечителями) детей могут быть только совершеннолетние дееспособные лица. Не имеют права быть опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также те, кто по состоянию здоровья не может исполнять обязанности по воспитанию детей. Учитываются нравственные и иные личностные качества опекуна (попечителя), его способность к выполнению этих обязанностей, отношения между ним и ребенком, отношение между ним и ребенком, отношение к ребенку членов его семьи, а также желание самого ребенка. На практике, чаще всего опекунами (попечителями) назначаются близкие родственники.
Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Особенности опеки и попечительства:
· ребенок имеет статус подопечного;
· опека (попечительство) назначаются на определенный срок, как правило, до совершеннолетия ребенка;
· опекуны  (попечители) обязаны проживать с ребенком одной семьей;
· опекуны (попечители) осуществляют уход за подопечными,  заботятся об их воспитании, развитии, обучении;
·  обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно;
· опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими близкими родственниками.
Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете узнать у специалистов сектора охраны детства отдела образования Слуцкого райисполкома, тел 2-53-26, каб 402.
 
 
свернуть

ГУО «Слуцкий социально-педагогический центр»

ГУО «Слуцкий социально-педагогический центр»  открыт 01.09.2005 г. по адресу: г. Слуцк, ул. Социалистическая, 127а.
Цель работы учреждения: оказание несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, своевременной комплексной социально-педагогической поддержки и психологической помощи. Совершенствование системы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите. Профилактика семейного неблагополучия, насилия в отношении детей.
Задачи, которые решает в своей работе СПЦ:
1. Координирует деятельность учреждений образования по реализации программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.
2. Выявляет детей, нуждающихся в помощи и государственной защите, принимает меры по защите их прав и законных интересов.
3.Создает условия для реабилитации воспитанников приюта, их социализации.
4. Проводит мероприятия, направленные на укрепление нравственных основ семьи, воспитательной деятельности родителей, укрепление семейных связей.
5. Оказывает методическую помощь педагогам учреждений образования в пределах компетенции специалистов СПЦ.
ГУО «Слуцкий социально-педагогический центр» имеет в своем составе следующие структурные подразделения: отделение детского социального приюта, отделение реализации программ социальной реабилитации с общественной детской приемной, информационно-правовая служба.
Детский социальный приют предназначен для временного проживания не более 6 месяцев в течение календарного года и социальной реабилитации детей в возрасте от 3 до 18 лет в количестве 14 человек.
 
свернуть

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание - форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.

Патронатными воспитателями могут быть дееспособные граждане

 обоего пола, за исключением:

  • лиц, лишенных родительских прав;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом в связи с ненадлежащим выполнением возложенных на них обязанностей;
  • лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
  • лиц, дети которых были отобраны в судебном порядке без лишения родительских прав;
  • лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в соответствии с частью первой статьи 851 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;
  • лиц, с которыми договор патронатного воспитания был расторгнут досрочно в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей патронатного воспитателя;
  • лиц, проживающих совместно с гражданами, указанными в абзацах втором-восьмом настоящего пункта.

Лицо, желающее осуществлять патронатное воспитание детей (далее - кандидат в патронатные воспитатели), обращается в сектор охраны детства управления по образованию, спорту и туризму Слуцкого райисполкома к. 402 с заявлением о выдаче заключения управления по образованию, спорту и туризму о наличии в его семье условий, необходимых для воспитания детей, по форме, утвержденной Министерством образования, и лично предъявляет документ, удостоверяющий личность.

свернуть